Вы
конечно же знаете, что пациентам страдающим избыточным весом,
нарушением углеводного обмена врачи рекомендуют ограничить употребление
богатых быстрыми углеводами продуктов, т.е. тех продуктов, при
расщеплении которых, сахар быстро попадает в кровь. В первую очередь
рекомендуют исключать все сладости и сахар в чистом виде. Помня об этом,
идя в магазин, пациенты выбирают продукты, на упаковке которых,
крупными буквами написано: БЕЗ содержания сахара! Однако не все обращают
внимания, что на обратной стороне упаковки этого продукта в составе
будет указана фруктоза. Давайте разберемся, что представляет собой
фруктоза и так ли безопасно ее потребление?
Фруктоза - моносахарид, который в
свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. В
отличие от глюкозы, фруктоза всасывается из пищеварительного тракта
только путем пассивной диффузии. Так же в отличие от глюкозы, служащей
универсальным источником энергии, фруктоза почти полностью поглощается
клетками печени. Практически никакие другие клетки человеческого
организма не могут больше использовать фруктозу. В клетках печени
фруктоза превращается непосредственно в свободные жирные кислоты (жир),
что может в свою очередь приводить к ожирению и развитию сердечно –
сосудистых заболеваний. По сравнению с глюкозой у фруктозы меньше
гликемический индекс (это показатель, который отражает, с какой
скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и
преобразуется в глюкозу – главный источник энергии). Чем быстрее
расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс. За эталон
принята глюкоза, чей гликемический индекс равен 100. В связи с чем,
фруктозу часто рекомендуют людям с сахарным диабетом. Но большинство
пациентов с сахарных диабетом имеют еще и избыточный вес, а как мы
понимает, фруктоза в данном случае не рекомендована. Некоторое
преимущество фруктозы заключается в том, что сладкий вкус можно придать
блюду относительно небольшими количествами фруктозы, так как при равной с
сахаром калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще. Однако,
как показывают исследования, потребители фруктозы не уменьшают
калорийности еды, вместо этого они едят более сладкие блюда. Так же
необходимо отметить, что сытость определяется уровнем глюкозы в клетках.
Та часть фруктозы, которая превращается в жир, не влияет на ощущение
сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией
ожирения!
Последние время, ученые подтверждают тот
факт, что диета с высоким содержанием фруктозы так же нарушает обмен
гормона, регулирующего аппетит (лептина), в результате чего головной
мозг не может послать сигнал о насыщении и человек продолжает испытывать
чувство голода. В любом эти исследования еще не закончены и требуют
окончательного анализа.
Так что желающим похудеть и страдающим
диабетом второго типа переходить на фруктозу не обязательно, нужно
просто ограничить употребление богатых быстрыми углеводами продуктов.
No comments:
Post a Comment