Ни для кого не секрет, что современные производители пищевых
продуктов нередко злоупотребляют всевозможными добавками. А потребители
не всегда тратят свое время на чтение этикеток, в лучшем случае,
проверяют срок годности. И напрасно.
Ежегодно растет количество случаев пищевой аллергии, гастритов,
гепатитов, дисбактериоза, иммунодефицита, онкозаболеваний. И роль
составляющих нашей еды с названием, зашифрованным буквой «Е», в этой
ситуации не стоит преуменьшать.
Почему пищевые добавки начинаются с буквы «Е»?
Индекс «Е» означает «Европа». Более пятидесяти лет назад была принята
Европейская система маркировки пищевых добавок. Цифры в маркировке
обозначают конкретное вещество. Функция пищевых добавок — улучшать
органолептические свойства пищевых продуктов: вкус, цвет, запах, а также
способствовать тому, чтобы продукт дольше хранился и не терял при этом
своего качества.
Как определить, что означает то или иное «Е»?
Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:
- Е 1.. —красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 — цитрусовый красный, Е 123 — красный амарант, Е 128 — красный 2G.
- Е 2.. —консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240 и диоксид серы Е 220.
- Е 3… —антиокислители — замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.
- Е 4.. —стабилизаторы — сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.
- Е 5.. —эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор — лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.
- Е 6.. — усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание — без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход — провоцируется желание покупать именно этот продукт.
- Е 7.. — другие добавки. Например, антибиотики. Уж это - точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение.
Неужели все так плохо?
А вот и нет, не все пищевые добавки-монстры, мечтающие погубить ваше
здоровье. Например, натуральные красители куркумин Е 100, паприка Е 160,
хлорофилл Е 140 мы употребляем их в естественном виде, — как пряность,
овощ и зелень, и здоровью это ничуть не вредит, а даже наоборот.
Аскорбиновая и лимонная кислоты тоже имеют свои индексы, а ведь без них
не обойтись! А пектины, зашифрованные как Е440 — лучшие в мире
натуральные сорбенты, «дворники» для нашего кишечника — вот они-то как
раз и защищают нас от всяких ядов, в том числе, и от плохих «Е».
Вас не обманывают. Это просто такой способ подачи информации
Не так давно появились немного странные, на первый взгляд, названия:
«сырный продукт», «молокосодержащий продукт», кефирный, сметанный. На
вкус как будто напоминает сыр, творог, кефир, только очень подозрительно
отличается по цене и привкус ненатуральный. И то верно — самый что ни
есть искусственный.
Это эрзац-продукты, содержащие дешевые растительные масла, пальмовое
или кокосовое, с помощью вышеупомянутых «Е» доведенные до нужной
консистенции и приукрашенные всевозможными улучшителями вкуса, цвета и
запаха. Но никакого обмана — состав меленькими буковками и циферками
написан на упаковке, все честно, читайте и делайте свой выбор, господа!
И последнее…
Никто, кроме вас самих, не несет ответственности за ваш выбор.
Поэтому внимательно изучайте этикетку на продуктах, проверяйте их
состав, срок годности, условия хранения — от этого может зависеть ваше
здоровье и хорошее самочувствие.
No comments:
Post a Comment